São Paulo, 25/06/2019        
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Florais de Bach para animais
 
ARTIGOS     
 
A primeira vez que ouvi falar em Antioxidantes achei que fosse algum
tipo de desengripante, desses que a gente borrifa com cara de
especialista em parafusos enferrujados. Mas até que esta suposição
não estava tão equivocada assim. A única diferença é que, neste
caso, os parafusos enferrujados somos nós mesmos.

Para você entender bem esta história toda, vamos começar do
princípio. Estima-se que o corpo humano seja composto por cerca de
50 a 100 trilhões de células (não me pergunte quem parou para contar
tudo isso!), e cada uma delas é como um pequeno motor. Para se
manter em movimento, o motor celular queima combustível de modo
semelhante a um carro. Com algumas diferenças, obviamente.

A principal gasolina que as células humanas utilizam se chama
Glicose, extraída dos alimentos que ingerimos e distribuída à s
células do corpo através da corrente sangüínea. Dentro das células,
a glicose é queimada utilizando o oxigênio captado da atmosfera
pelos pulmões. Este processo de queima, chamado Oxidação, funciona
como a caldeira de uma locomotiva, liberando energia e detritos.

Como os cientistas sempre procuram nomes sofisticados para coisas
simples, eles resolveram batizar parte dos detritos produzidos pelo
processo de oxidação de Radicais Livres. Basicamente, os Radicais
Livres são átomos ou partes de moléculas instáveis devido à falta de
um elétron. Para repor este elétron, os Radicais Livres vagam pelo
corpo "roubando" elétrons de outras moléculas.

Com o tempo, o acúmulo dos danos causados pelo arrastão dos Radicais
Livres abre as portas para o desenvolvimento de uma série de
doenças, como Hipertensão Arterial, problemas renais, artrite e até
mesmo câncer. E esta farra toda pode ser acelerada pela poluição,
pela exposição excessiva ao sol e pelo consumo de bebidas alcoólicas
e cigarro.

Os Antioxidantes atuam principalmente desativando o poder destrutivo
dos Radicais Livres. As principais substâncias antioxidantes na sua
dieta são as Vitaminas C e E, o beta-caroteno, o selênio e os
fenóis, mas a quercetina, o ácido Fólico, e as Vitaminas A, B6 e B12
também possuem alguma propriedade protetora.

A vitamina C pode ser encontrada em pimentões verdes e vermelhos,
brócolis, espinafre, tomates, batatas, morangos, laranjas e outras
frutas cítricas. Os cereais são a principal fonte de vitamina E, mas
esta vitamina também pode ser encontrada nas nozes, carnes,
amendoim, couve, alface, espinafre, brócolis, óleos vegetais e gema
de ovo.

Os alimentos mais ricos em selênio incluem cogumelos, brócolis,
aveia, germe de trigo e castanha do Pará. Contudo, a concentração de
Selênio nestes alimentos está diretamente relacionada à quantidade
presente no solo de cultivo. Finalmente, os fenóis são encontrados
principalmente em chás naturais, como o chá verde

Para tirar o melhor que os Antioxidantes naturais podem oferecer, o
ideal é levar uma dieta o mais natural possível. Evite produtos
industrializados e consuma as frutas com casca (no caso da laranja,
a casca pode ser utilizada para fazer um chá rico em nutrientes).
Legumes e verduras devem ser consumidos frescos. Se cozidos, a água
do cozimento não deve ser desperdiçada: utilize-a para fazer molhos
ou uma deliciosa sopa mais tarde.

E lembre-se: a melhor maneira de fazer a mesma coisa duas vezes é
fazer a primeira correndo. Tenha calma ao alimentar-se, durma bem,
pratique exercícios leves regularmente e jamais utilize suplementos
antioxidantes por conta própria: conte sempre com a orientação do
seu médico ou nutricionista de confiança.


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Dr. Alessandro Loiola é médico, escritor, palestrante, autor
de "Vida e Saúde da Criança" e "Crianças em forma: saúde na balança"
(www.editoranatureza.com.br). Atualmente reside e clinica em Belo
Horizonte, Minas Gerais.

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